top of page

Я - УЧИТЕЛЬ !

       Школа… Учитель… Начало начал. Учитель…Что это – профессия? Призвание? Кто мы? Айболиты детских душ? Ведь работаем с детскими сердцами. Скульпторы? Каждый день лепим характеры. Актёры? Сколько автографов приходиться раздавать! А может супергерои? Ежедневный круговорот событий и  обстрел детскими вопросами. Школа удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий. Здесь каждый урок – это поиск нового, интересного, полезного.

     Я была ребенком  и уже тогда для себя решила стать учителем. Наверное, потому, что повезло встретить настоящего педагога - свою первую учительницу. Когда мама вела меня в 1 класс, мне мечталось, чтобы ко мне относились с любовью, уважением, пониманием. И мне повезло! Строгая, серьезная….Но главное в ней было то, что она никогда не кричала. И чем больше мы шумели, тем тише становился её голос. Она учила нас думать, анализировать, иметь своё личное мнение.  Именно тогда я твердо решила: буду учителем. Настоящим. Как Алла Иосифовна Воробьева.

      Шли годы. Когда я окончила  институт, то поняла, что работать в школе совсем не просто. Чтобы  провести урок, учитель должен много знать, всю жизнь учиться, отвергать ненужное, снова находить. Работать над собой. Целую жизнь, не уставая, сеять добро. Это сродни подвигу, подвигу незаметному, кропотливому.

       Также  в институте я  узнала о том, что одно из главных качеств настоящего учителя - это ответственность. Ответственность за сказанное слово, за качество преподавания, за судьбы детей.

     Альберт Лиханов, детский писатель, рассказывая о своей учительнице А.Н.Тепляниной, вспоминает, как она на уроках раздавала витамин «Ц» каждое утро. « Спасала  нас от  цинги», - пишет он.

    А Януш Корчак? Это он утверждал: «Чтобы воспитать личность, надо быть самому личностью». Когда его воспитанников в 1942 году отправили в лагерь смерти, он не пожелал расставаться с детьми и добровольно разделил с ними смерть в газовой камере.

      Но и сегодня духовная суть учительства осталась прежней. Все мы помним трагедию в Беслане… Погибли дети. Вместе с ними ушли из жизни учителя. Они не смогли оставить беззащитных, пойти против совести.

-  Учитель труда Александр Михайлович Михайлов защищал мальчишек и был расстрелян из автомата.

- Учительница осетинского языка Алена Дзуцуева, когда её выбросило взрывной волной  во двор, вернулась к ученикам. Её придавило обвалившейся крышей.

- Семидесятичетырехлетнему  учителю физкультуры Янису Константиновичу Каниди  террористы предложили покинуть школу, но он не ушел, вступался за каждого ребенка, закрывая своим телом. Яниса Константиновича застрелили.… Эти факты  потрясли моё воображение. И тогда я решила, что  выбор мой правильный… Я – учитель!

      Когда я размышляю о своей профессии, то нередко задаюсь вопросом: какой я учитель? Могу ли называться настоящим педагогом? Уверена, без поиска ответов на эти вопросы нет развития. «Самоанализ и систематизация  педагогической практики - лучшие инструменты  для профессионального роста», - утверждает  Р.М. Торрес.

   Талант учителя  раскрывается тогда, когда ему удается увлечь ребенка в мир неизвестного. Чтобы глаза горели, чтобы ребенок чувствовал себя уверенным и желающим творить я, как учитель, постоянно нахожусь  в творческом поиске интересного совместного  дела: живу мечтами и идеями своих учеников.  Ведь именно я  должна указать им верный путь, помочь не свернуть с нужной дороги и стать успешными. Уверенна, мое миропонимание, мировосприятие, моя активная жизненная позиция помогут детям самоутвердиться, адаптироваться к новым современным условиям.

      Я – учитель! Воспитать в детях добродетель, любовь и чуткость к ближнему, развивать его духовность и внутренний мир – мое призвание.  Социальный   проект «Дети - детям» объединил моих учеников и детей с ограниченными возможностями здоровья. Все вместе мы помогаем особенным детям почувствовать заботу, интерес к жизни, радость общения. Неподдельным жизнелюбием и бесконечной теплотой горят глаза моих детей. Они познают азы милосердия, великодушия, благородства.

    Душа ребенка - моя зона ответственности, и я благодарна профессии, потому что могу изменить её к лучшему будучи учителем!

    А, что для меня ценно в профессии? Прежде  всего – это любовь к детям. Я считаю, что главный секрет успешной педагогической деятельности — дарить детям счастье и радость, отдавая частичку своего сердца – огонька, и наблюдать как он теплится в сердцах моих выпускников на протяжении всей жизни.

    Константин  Дмитриевич Ушинский  писал: « Педагог  должен быть добрым, но без слабости, требовательным, но без  придирчивости, ласковым, но без приторности, допускать шутку, но не превращать дело в шутку».  Я полностью согласна с этой педагогической философией.

    Какие же качества присущи  современному  учителю?  Это терпение, милосердие,  способность переживать с ребенком все то, что с ним происходит.

    Что должен знать хороший учитель?  Конечно, детскую психологию, идти в ногу со временем, использовать инновации. Я всегда  помню о том, что любой ученик – индивидуален, талантлив. Он – личность! Поэтому стараюсь создать такую обстановку на уроке, чтобы учеба была не в тягость, не страшный труд и пытка, а свобода мысли, возможность себя реализовать. Создаю ситуацию успеха для каждого ученика, возможность дерзаний и творчества. Я считаю, что отдавать школе  свои знания, широту души – это мой нравственный долг.   Таково мое видение современного учителя.  Учитель - это  личность, экспериментатор, творец,  профессионал,  новатор,  исследователь, друг.

     Я очень стараюсь быть  настоящим профессионалом,  но больше всего -  порядочным, добрым, чутким и неравнодушным человеком, чтобы мои ученики всегда с благодарностью и любовью вспоминали  о детстве, о школе.

     Сегодня с гордостью могу сказать: « Я – учитель!» Во мне живет великое желание учить детей и учиться самой. Быть педагогом – это мой путь! Путь, по которому я иду 17 лет и не собираюсь сворачивать. Я счастлива, потому что  вижу результаты своего труда,  потому что могу сотрудничать с ребятами. А сейчас, пока они растут, надо   помнить, что мы за них в ответе.

Посетители сайта

ГБОУ ДПО РО

РИПК и ППРО

         ИМЦ

Сальского района

Управление

образования

Сальского

района

Федеральный

институт
педагогических
измерений

МБОУ СОШ №76 

п.Гигант

Единая

Образовательная

сеть

Дневник.ру

bottom of page