Эссе участника конкурса «Учитель года Дона - 2017».
«Учитель прикасается к вечности…»
Среди людей немеркнущих профессий,
На вечность предъявляющих права,
Учителям, как вдохновенным песням,
Жить на земле, пока жива Земля!
Очень часто будни захлёстывают меня – планы к урокам, журналы, тетради, оценки… Но каждый день, выполнив все в положенный срок и забыв об этих заботах, я спешу в класс, к детям.
Я – учитель-практик. Я просто обязана быть готова к уроку со звонком и войти в класс с возвышенно настроенной душой. Так, например, хирург перед операцией долго моет руки – собирается с мыслями и духом. У педагога нет таких спасательных коротких процедур. Ему нужно, чтобы дети поняли его объяснение, но ещё больше нужно ему, чтобы его дети стали достойными людьми.
Благородство профессии учителя в том, что он передает подрастающему поколению самое ценное, что выработало человечество за тысячелетия своего существования, - богатства духовной жизни. Не это ли и есть прикосновение к вечности?
Сведения по преподаваемым предметам, безусловно, важны. Они находят практическое применение в жизни. Но не менее ценными являются интерес к окружающей жизни, широта кругозора, внутренняя порядочность, которые воспитываются на личном примере. Настоящий учитель щедр и в процессе общения дарит своим воспитанникам то, что нельзя осязать, видеть, слышать, но без чего невозможно движение вперед: умение учиться, строить себя по кирпичику, увеличивая свой потенциал.
Первый неосознанный интерес к учительству возник у меня еще в третьем классе, когда мой учитель, Алла Иосифовна Воробьева, читая рассказ «Каштанка», внезапно замолчала на том месте, где говорилось о смерти гуся по имени Иван Иванович. Ей мешали читать слезы, которые она стыдливо пыталась скрыть. Никто не захихикал, все молчали. Произошло чудо самовыражения, и эта невольная пауза дала нам намного больше, чем все учебники вместе взятые. Поймите правильно: не в сентиментальности и слезливости Аллы Иосифовны дело, а в личностно значимой для учителя и ученика ситуации, в узнаваемости себя в материале, далеком от нас во времени и пространстве. Не это ли и есть прикосновение к вечности?
Шли годы. Я поступила в педагогический институт, успешно его окончила. В институте я узнала, что одно из главных качеств настоящего учителя- это ответственность. Ответственность за сказанное слово, за качество преподавания, за судьбы детей.
Альберт Лиханов, детский писатель, рассказывая о своей учительнице А.Н.Тепляниной, вспоминает, как она на уроках каждое утро раздавала витамин «С». « Спасала нас от цинги»,- пишет он.
А Януш Корчак? Это он утверждал: «Чтобы воспитать личность, надо быть самому личностью». Когда его воспитанников в 1942 году отправили в лагерь смерти, он не пожелал расставаться с ними и добровольно разделил смерть в газовой камере.
Трагедия в Беслане… Погибли дети. Погибли учителя. Они не могли оставить беззащитных, пойти против совести. Учитель труда Александр Михайлович Михайлов защищал мальчишек и был расстрелян из автомата. Учительница осетинского языка Алена Дзуцуева, когда её выбросило взрывной волной во двор, вернулась к ученикам. Её придавило обвалившейся крышей.
Семидесятичетырехлетнему учителю физкультуры Янису Константиновичу Каниди террористы предложили покинуть школу, но он не ушел, вступался за каждого ребенка, закрывая своим телом. Яниса Константиновича застрелили. Эти факты потрясли моё воображение… Сегодня, как и многие века, духовная суть учительства осталась прежней. Учитель живет в ученике, если он настоящий учитель! Не это ли прикосновение к вечности?
Меня радует, что лучшие традиции живы. Разве что изменилась терминология. Помните, как бежали после уроков в фотокружок или музыкальную школу? Сейчас это называется «дополнительное образование», а взаимосвязь школы с тем, что ее окружает - «создание единого культурного пространства». В центре особого внимания школы всегда были дети из неблагополучных семей, а сегодня мы говорим о создании «функциональной среды для проблемных детей и детей с ограниченными возможностями». Выявление творческого потенциала личности и одаренных детей – это конкурсы, выставки детских работ и олимпиады. И учитель во все времена был организатором единой педагогической базы. В связи с этим все большая ответственность ложится на современного педагога. Созданы ли сегодня такие условия, чтобы школа стала настоящим очагом детства, сферой переплетения жизненных интересов маленького человека? Является ли учебный процесс органичным взаимодействием ребенка с учителем, с окружающим миром, с самим собой? Это глубокие социально-педагогические и социально-психологические проблемы. Ведь предназначение современной школы - не просто передать ребенку определенный объем знаний. Важнее привить ему устойчивое осмысленное отношение к себе, к другому, к человеческому сообществу и его жизненным ценностям. Справедливо утверждение К.Венцеля, что задача истинного педагога состоит в помощи «молодой душе свободно созреть и родиться для свободной самостоятельной жизни». Не это ли прикосновение к вечности?
Как много сегодня зависит от личности самого учителя как носителя, хранителя и создателя образцов общечеловеческой культуры.
Каким видит общество сегодняшнего педагога?
Учитель, по образному выражению великого мастера Ш.А. Амонашвили, - «солнце, излучающее человеческое тепло». И если порой на уроке ученики вынуждают меня повысить голос, я вспоминаю совет своей наставницы, которая была уверена в том, что настоящий учитель не может себе позволить даже тяжело вздохнуть в присутствии ученика. Во-первых, ученик может догадаться, как он неуспешен, и потерять надежду, а, во-вторых, учитель тем самым обнаружит свое бессилие. С этим правилом я живу каждый день. И еще с одним: «Урок не надо строить, урок нужно творить». Я не создала никакой педагогической системы. Уверена, лучшая система та, которая сегодня соответствует моему внутреннему состоянию. Считаю, что единственное правило в мире – это безраздельное господство исключений из правил. Захожу в класс, на меня смотрят дети, смотрят выжидающе, проводят «разведку». А я улыбаюсь, ведь я смотрю так же, чувствую то же. Мне нужно все начать с чистого листа, что-то придумать, что-то вспомнить, порой быть серьёзной, а порой улыбаться. И каждый раз все повторяется снова, снова происходит рождение того самого Единства, той самой Гармонии!
Жизнь не стоит на месте. Общество постоянно развивается, использует новейшие технологии. И развитие это невозможно, если в процессе обучения не реализовать кроме образовательной еще и развивающую функцию. Сегодня на уроке я стараюсь включить ребенка в процесс познания, в самостоятельные акты открытий, установление связей и закономерностей, развить умение находить и вычленять существенное, строить рассуждения. Со временем, понимаешь, что ученик в учителе хочет видеть не просто наставника и человека, передающего знания. Ученик хочет получать знание в сотрудничестве. Убеждена, что именно сотрудничество, а не дежурное научение является еще одним залогом успешной работы любого учителя. Вспоминаю слова Омара Хайяма: «Хочешь быть мудрей? Не делай больно мудростью своей…». Если человека научили думать и делиться своими мыслями с окружающими; если ему не только вложили в голову набор знаний, но и научили эти знания добывать; если привили радость от понимания мысли, созданной человечеством, и желание разделить собственную радость с теми, кого это так же живо интересует, - значит, личность состоялась, светильник зажжен…Дмитрий Менделеев заметил: «Вся гордость учителя — в учениках, в росте посеянных им семян». Действительно, за открытиями ученых, за достижениями профессоров и академиков всегда стоят учителя. Не это ли прикосновение к вечности?
Так уж водится, что из прошлого люди помнят и берут с собой в будущее только то, что каждый считает для себя наиболее ярким, лучшим и добрым. Хочется, чтобы именно школьные годы стали для детей такими воспоминаниями. Поэтому учитель просто обязан стать для ребенка главным источником информации, образцом человеческой культуры. Обязан выйти за рамки обычного, рутинного, не упустить интерес в глазах ребенка, использовать и направлять его.
Я родилась человеком на этой планете, в этой стране, в эту эпоху. Хочу понять, что есть человек, что есть моя земля и что за время отведено мне на жизнь. Понять, чтобы максимально себя реализовать. Твердо верю, что человек - носитель высшего разума. Планета – мой дом. Россия, с ее историей, языком и менталитетом, мой дух и моя плоть. Постигнуть Мир и Время я могу, лишь воплотившись в любимом деле преподавания. Не это ли и есть прикосновение к вечности?…
Эссе участника конкурса «Учитель года Дона - 2017».
«Учитель прикасается к вечности…»